Сплин презентация новой программы "Обман зрения" в столице Сибири

 

«Как же вас всех, легко довести до экстаза!»

Вечером 22 апреля возле Дома ученых СО РАН, начал собираться самый разный народец. Там были люди от 14 до 40, хотя я видела даже маленького мальчишку, которого худощавый отец вел за руку к центральному входу.  Нет, господа, если вы решили, что здесь будет семейная развлекательная программа, то вам не сюда. В Новосибирск, приехали те, кто любит целоваться с Марией и Хуанной, больше, чем жевать Орбит без сахара. В Новосибирск, приехали «Сплин».

Это был их второй концерт в Академгородке, и, не смотря на это, ребята выложились на полную.

 Я сижу в ряду с символической цифрой 13, и слышу волнительный шепот незнакомой девушки, сидящей рядом со мной. – Мы классно место выбрали, их будет как на ладони видно! Ох, как я долго этого ждала. – шепчет она подруге.  Признаюсь, я тоже, ждала этого долго…

«Сплин» презентовали миру  свой 11-ый студийный альбом  «Обман зрения» 8 октября 2012 года, и отправились в тур, по матушке России, потому что народ требует живого звука.  Вот, наконец, очередь дошла и до Новосибирска.

Концерт начался с едкого  цветного дыма, и с композиции «Лестница».  Звуки синтезатора наполнили зал, который состоит полностью из сидячих мест, что конечно на таком концерте совсем не создает атмосферу энергичного рок-н-ролла для бунтующей молодежи, но полностью приемлем для ровесников Александра Васильева. Например, рядом со мной, сидит мужчина лет сорока в солидном костюме, и пытается проникнуться внешней экзистенцией, с немым вопросом на лице: почему же у молодежи по всему залу медленно, но верно начинается сплиновская истерия.  Ажиотаж создала композиция «Петербургская свадьба» на стихи Александра Башлачева, на стихи человека, который, по словам Васильева, будет жить даже в 3007-ом. Постепенно народ стал стекаться к подмосткам и рампам, потому что после композиции «Дочь самурая» взять себя в руки не смог больше никто. Те, кто предпочел ходить периодически в курилку, и мешал общественному музыкальному кайфу, были безжалостно отодвинуты и вытеснены на задние ряды, потому что, увы, жадной до акустики молодежи оказалось больше, чем солидных костюмов.

Точка кипения дошла до своего логического пика, когда дети девяностых, окончательно не смогли сидеть, и  вышли на баррикады, повторяя словно мантру: «Она жует свой Орбит без сахара».  Перед сценой собралась огромная толпа, которая как будто накачанная героином, пела хором и пугала беспокойную охрану. В этот момент, девушка, совсем небольшого роста, съедаемая поднимающейся толпой, положила на сцену перед рампами, букет ромашек.  Вот тогда Васильев увидел тех, для кого он поет.  Стоя прямо перед сценой  в толпе сходящих с ума парней и девушек, я вижу, как с глаз музыкантов спадает пелена этого едкого дыма, и они чувствую то самое единство с публикой. Конечно, можно назвать это чистой догадкой, но когда Васильев встал, потому что до этого момента пел сидя, взял акустическую гитару и сказал: «Как же вас всех, легко довести до экстаза», публика аплодировала, стонала и просила ЕЩЁ. Да, именно «ЕЩЁ». Провокация временного ухода «Сплинов» на отдых абсолютно не сработала: Васильев уходит со сцены, а публика начинает громить стены требовательным маршем и громогласным хором: сначала «на бис», а потом простое, коллективное, фанатически преданное слово «ЕЩЁ!» И было ещё... было все то, что люди помнят, то, почему они сегодня здесь и именно те композиции, ради которых собираются стадионы и сердца останавливаются, а потом снова идут.  Мы помним наизусть слова «Романс», «Остаемся зимовать», «Выхода нет», «Новые люди» и остальные легендарные композиции. Можно сказать, что Васильеву не было надобности петь, потому что зал пел за него, летящий на волне эйфории.

Его это искренне забавляло и в тоже время нравилось, несмотря на уже проявляющуюся усталость и его самого и музыкантов.  Завершило все разрушающее стены, сердца и голосовые связки «Мое сердце».   Торжественный конец, и благодарное «Спасибо, вам всем, большое»  от Васильева сделало свое дело и публика, наконец-то, получив свою долю кайфа, успокоилась и восторженно делилась впечатлениями уже в холле.

- Я не знаю, как я завтра пойду на учебу, потому что я сорвала себе связки! Но это того стоило – говорит  Кристина, студентка с горящими от восторга глазами.

- Парни вообще молодцы, я такой заряд получил, что с ума сойти можно. Это было потрясающе! – делиться впечатлениями Андрей. 

Да «Сплин», мы приняли ваш ответный сигнал,  были с вами, и надеемся, что  не последний раз, мы сможем петь вместе с вами и находиться в мире иллюзий.

 

Людмила Мостовая

Новосибирск

Фото автора

 

 

Создать бесплатный сайт Webnode