«Король и Шут». Прощание в Томске глазами фаната

            Внимание! Противники группы «Король и Шут», отсебятины и эмоциональной речи идут мимо!

«Мой мир огромен, а я так скромен…»

            Я расскажу о том, как мы сходили на концерт моей любимой группы в Томске в рамках их прощального тура. Уже все прекрасно знают, что «Король и Шут» прекращают своё существование в связи со смертью своего главаря Михаила Юрьевича Горшенёва. И даже те, кто был к нему и к группе равнодушен, погрустили. Ведь этот беззубый, лохматый оборотень одним полюбился за свою чудовищную харизму и действительно красивый голос. Другие его не полюбили за то же самое, а на голос внимания не обратили.

«Будь как дома, путник…»

            Так вот, концерт. Прощальный тур группы проходит при полном аншлаге, поэтому и в Томске ожидалось полное заполнение зала. А залом в этот раз был клуб «Teatro». Даже при достаточно дорогих для студенческого города билетах (стартовая цена – 1000, в день концерта – от 2000) клуб был забит битком. Приблизительно то же самое было на концерте Noize MC, чуть более чем неделей раньше. Правда, публика в большинстве своём разная. О публике. Она была самая разная, но всех этих людей объединяло одно, вместе с самой группой, горе. Хотя большинство людей были вполне себе весёлые, шутили, общались, знакомились. Было, кстати, несколько человек из Кемерово, куда «Шуты» не доехали. Концерт, к сожалению, задержали. Томившаяся публика горланила классические вещи группы в ожидании начала. Кстати, примечательно, что в этот же день, 23 октября, в Томске выступала группа «Сплин». Интересно, сколько там было народу?..

«Был праздник, музыка звучала…»

            Прорвавшись-таки на танцпол, все заняли места, особо удачливые стояли ближе, к счастью, мы тоже были этими особо удачливыми. Охрану в этот раз администрация клуба решила усилить, ведь хрен знает, чего ожидать от этих панков. Но только панки выросли и повзрослели.

            Наконец, группа вышла на сцену. Гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев (теперь ещё и вокалист) поприветствовал публику словами: «Сегодня мы отыграем концерт, посвящённый памяти нашего друга. Давайте минуту помолчим, вспомним, какой он был». После этой минуты молчания, раздались первые аккорды. С песни «Добрые люди» начался концерт. На первых же звуках и с загоревшейся на экране надписи «Todd» я с трудом стал сдерживать ком в горле. С обязанностями вокалиста Реник справился на твёрдую «пять», его бас звучал точно не хуже Михиного. Но именно Миха мог заполнять собой сцену, и было видно, что куска не хватает. Остро на это указывал одинокий микрофон посреди сцены. По трек-листу это были самые лучшие вещи со всех альбомов, которые Горшок любил исполнять, и которые смог вывезти Ренегат. Тут вам и «Проклятый старый дом», и «Скотный двор», и «Воспоминания о былой любви», и «Мастер приглашает в гости», и (куда же без него!) «Мёртвый анархист». Однако всё же не весь народ был, что называется, «в материале». А именно: старых песен знали не все. Стоит отметить чувственную и очень сложную для пения балладу «Медведь», которая всё же звучала как надо, в акустике. А в песню «Лесник» очень органично вплели припев из «Don’t crucify me», группы Red Elvises. Звучало красиво. Вообще весь аппарат на сцене не мог дать плохого звука, поэтому слышно всё было отлично и не травмировало уши. В этом ещё и заслуга Михаила Рахова, звукорежиссёра группы.

«Среди ублюдков шёл артист…»

            Да и смотрелись на сцене музыканты более чем хорошо: колоритный Ренегат,  заматеревший Яков, запиливающий соло. Сразу вспоминаются слова того же Ренегата: «Если разделять, то Яша играет AC/DC, а я – Metallica». За клавишами неизменный Павел Сажинов, работающий с группой ещё с 90-х, а за барабанами бессменный Александр «Поручик» Щигалёв, заметно постаревший. Говоря о ритм-секции, переходим к басисту. Тут у нас новое лицо – Александр Куликов, лохматый металлист, наяривающий на шестиструнке. Куликова взяли в группу вместо уволенного за пьянку Сергея Захарова. Первый концерт группы с новым басистом должен был состояться 20 июля в Зелёном театре. Но, увы. Этого не случилось, в ночь на 19 июля Горшка не стало.

            Интересно, какие мысли в головах музыкантов группы, когда они играют эти песни теперь?

«Хватит притворяться живым…»

            Концерт завершали последние арии Тодда из одноимённой зонг-оперы, где Михаил играл главную роль убийцы-цирюльника. Композицию «Счастье?» пел сам Ренегат. А вот песню «На краю» - Миша. Как будто с того света. Конечно, это была просто запись его голоса, на экране появился его портрет. Но ощущение это теперь никогда не забудется. И тут многие дали волю слезам и эмоциям.

«Северный Флот – только вперёд!»

            На бис музыканты сыграли ещё две песни. Но это уже была не группа «Король и Шут». Это был «Северный Флот». Под таким названием и с новой концепцией группа останется в деле. А история «Короля и Шута» закончится навсегда.

P.S.

            Спасибо Мише…

все фото: https://www.tomsk.ru/news/view/79165

Спасибо концертному агентству «Томконцерт» и лично Павлу Лобанову за предоставленные аккредитации

Создать бесплатный сайт Webnode