Глеб Самойлов о себе, свободе, счастье и творчестве
В этом году ведомая Глебом Самойловым команда The Matrixx отмечает пятилетний юбилей. Пять лет прошло с распада легендарной «Агаты Кристи», и вот братья снова собрались для того, чтобы сыграть два «ностальгических концерта. А у самого Глеба и его команды выходит новый, четвёртый альбом. Об этом и о творчестве в целом мы пообщались с музыкантом.
- Глеб, что изменилось у Вас лично за эти 5 лет? Приходите ли Вы к тому Глебу Самойлову, к которому стремитесь, как говорили в фильме «Эпилог»?
- Я доволен тем, что происходит сейчас, тем, что свободен в песнях, в творчестве. И не хотел бы возврата к прежнему. Можно сказать, что всё это один и тот же человек, но проходящий путь. И, как мне кажется сейчас, путь достаточно закономерный. Меня многие обвиняют в том, что я не взрослею. Но для меня это и есть процесс взросления. Группа «Матрица» — это взятие ответственности за каждое сказанное слово. Я просто взросление понимаю не так, как его понимают общественные институты. Взросление — не угасание, равнодушие, скорее это понимание и себя как личности, и своих желаний, и ответственности за то, что ты говоришь.
- Не могу не спросить про «Агату Кристи». В феврале вы с Вадимом отыграли два ностальгических концерта. Откуда взялась такая идея? Почему бы не отыграть ностальгический тур? Вы записывали видео, в котором обращались к потенциальным организатором с фразой «не пытайтесь заработать на нас деньги». А как же фанаты?
- Нас уговорили собраться вместе буквально на два концерта. Никакого продолжения это иметь не будет. Я не променяю творческую и человеческую свободу, которая у меня есть в группе The Matrixx, на возврат в прошлое. Да нет «Агаты Кристи»! Она есть, но в памяти поклонников. Я вот никогда не был на концерте Doors, но я же не кричу: «Ааа, сволочи, ну-ка собирайтесь вместе, снова! Нет Моррисона? Возьмите кого-то другого! Взяли? Ужасно стало!».
- Общаетесь ли Вы сейчас с Вадимом?
- Помимо работы мы действительно не общаемся. Но это не значит, что мы поссорились. Просто у нас у каждого свои интересы, свой круг общения и личная жизнь.
- Расскажите о грядущем альбоме? Откуда такое название «Резня в Асбесте»? И на какой стадии сейчас находится работа?
- «Резня в Асбесте» - это юмор по поводу американского кинематографа, в частности, известного ужастика «Техасская резня бензопилой», перенесённый на нашу почву. По музыке новый альбом – это не трэш, это дикая смесь классического готик-пост-панк-рока, дабстепа, драм’н’бэйса, транса. В альбом «Резня в Асбесте» войдут 24 композиции из которых шесть инструментальных треков и одно стихотворение. В целом альбом сочинён и записан, сейчас идёт процесс подготовки к выходу и постпродакшн.
- Что Вам больше по душе: концерт группы или творческий вечер?
- С группой, конечно, нравится больше, я все-таки не бард. Акустика - это вид еще более тесного общения с публикой.
- Чем было вызвано решение сократить название группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx» до просто The Matrixx?
- С позапрошлого альбома мы просто решили называться The Matrixx, потому что все и так знают что там Глеб Самойлов, ну, из тех, кому это интересно. А на афишах организаторы до сих пор пишут Глеб Самойлофф, чтобы привлечь внимание ...
- Что вдохновляет Вас в настоящий момент?
- Это может быть что угодно. И люди, и отношения, и то, что происходит внутри человека. Песня - как голограмма, которая состоит из маленьких элементов, содержащих полное изображение картинки. Я хочу сказать, что любая песня - это отражение внутреннего мира человека. Если она пошлая, значит, в человеке есть пошлость, если злая - то и автор такой же. Песня в любом случае получается честной, даже у самого закоренелого попсовика.
- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
- Теоретически должен бы. А фактически… получается, что нет, не особо. Я не могу назвать себя счастливым, но, по крайней мере, я занимаюсь своим делом, тем, что для меня всегда было основным стержнем, и что меня никогда не предавало – музыкой.
- У Вас очень много стихов. Не было мысли издать книгу?
- Не считаю свои стихи чем-то особенным. Они могут заинтересовать разве что психиатров. Альбом я пишу, как книгу. Я не хочу сам выпускать книгу, потому что не считаю эти стихи самодостаточными. Все-таки это дополнение к основному творчеству. На самом деле их не так много, чтобы из них сделать сборник стихов.