Егору Летову - 50
Когда я умер,
Не было никого,
Кто бы это опроверг
Летов, 10.04.1988г.
Игорь Фёдорович Летов родился 10 сентября 1964 года в городе Омске. Мать Егора по профессии врач, отец — военный. 25 мая 1982 года летов закончил 10-й класс школы № 45. После школы некоторое время работал рисовальщиком портретов Ленина для стендов наглядной агитации (Омский шинный завод, Омский моторостроительный завод им. Баранова), дворником и штукатуром на стройке.
Музыкой Летов занялся в в 1982 году. Вместе с единомышленниками он основал группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала Народно-трудового союза российских солидаристов, а в ноябре 1984 года — «Гражданскую оборону».
«Гражданская оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года в отношении Егора Летова и группы осуществлялись политические репрессии. Поздней осенью 1985 его отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.
После возвращения из психушки Летов и «Г.О.» записали за два года аж 13 альбомов, среди которых были «Всё идёт по плану», «Здорово и вечно» и «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (в составе: Егор Летов, Константин Рябинов, Олег «Манагер» Судаков) и началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.
В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской обороны» и объявившем о роспуске группы, в рамках психоделического проекта «Егор и Опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992). В 1993 году Летов вновь собирает «Гражданскую Оборону» для концертной и студийной деятельности. В этот же период он становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет № 4.
В 1995—1996 годах Егор Летов записал ещё два альбома: «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», вновь в составе группы «Гражданская оборона». Оба альбома были выпущены в 1997 году.
В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении. В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004—2005 годах вышли два новых альбома группы — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (заглавная песня написана во время нахождения Егора Летова в реанимации), появление которых вызвало новую волну интереса к «Гражданской Обороне», как среди широкой публики, так и в прессе. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Впоследствии этот альбом был назван Егором Летовым лучшим. Альбом был посвящен памяти Артура Ли и Сида Баррета, которых Летов называл своими учителями.
Последний концерт «Гражданской обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Этот концерт снимался местной телекомпанией.
Егор Летов умер 19 февраля 2008 года в Омске. Официальная причина смерти - остановка сердца. Похоронен Летов на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилами матери и бабушки.
Наталья Чумакова, жена Летова и бас-гитаристка «Гражданской обороны»: «В свой день рождения Егор традиционно был задумчив и немного грустен. В этот день он всегда думал о том, что с ним случалось, и рассуждал о всяческих глобальностях и печальных красивостях, которыми полна жизнь. Но как только праздник кончался, он снова становился радостен и весел, и шел размашисто дальше, не оглядываясь в прошлое. Этой осенью, в юбилейный год не только для самого Егора, но и для «Гражданской Обороны» (в ноябре группе исполняется 30 лет) у нас запланировано несколько важных событий. Это новые релизы «Коммунизма» и переиздания «Гражданской Обороны», в том числе на виниле, которые осуществляет издательство «Выргород»; выход третьего тома «Автографов», в который войдут черновики стихов и песен, написанных в период с конца 93 по 97 год; и, наконец, премьера фильма «Здорово и Вечно», работа над которым, ко всеобщей радости, подходит к концу».