Алиса "Цирк"
Константин Евгеньевич Кинчев уже много лет идёт по однажды выбранному курсу уже в течение многих лет. В новейшей истории группы это можно отследить от 2005 года, когда вышел тяжёлый и жёсткий альбом «Изгой», который тут же прозвали «Чёрной меткой-2», сравнив его с этой классической работой 1994 года. А потом вышли пять хороших и крепких работ, но, всё-таки, похожих друг на друга. И вот, в 2014 году – пятая. И это «Цирк». Изначально Кинчев говорил, что альбом будет выдержан в стиле панк-рок. Наверное, это так же, как альбом «Стать Севера» 2007 года был готическим. То есть, все эти стили проходят через призму авторского видения Константина Евгеньевича, и мы получаем очередной «алисовский» альбом. Но, всё же, восторг «Цирк» вызовет только у поклонников группы, для остальных работа окажется проходной. Однако, большой интерес вызывают две композиции. Это «Такие дела, хозяин» - старая, двадцатилетней давности «алисовская» песня, ранее исполнявшаяся только на концертах. И «Шанс» - написанная в 1995 году эпитафия Игорю Чумычкину, гитаристу «Алисы», который погиб, выбросившись из окна будучи «под кайфом».
Интересно то, что дискография «Алисы» напоминает американские горки: от экспериментальной работы к нескольким похожим и ровным. Не совсем комильфо сравнивать классические работы группы с современными, но я, как фанат «Алисы» с более чем десятилетним стажем, позволю себе это сделать.
Итак, 1985 год – альбом «Энергия». Это – новая волна, эксперименты, синтетика, саунд очень близок группе «Телевизор». Дальше 1987-1993 годы. Золотое время, классические работы, такие, как «БлокАда» и «Шестой лесничий». Здесь уста Кинчева извергаются манифестами, призывами, что можно и нужно менять мир, постепенно приближаясь к духовности. Тем не менее, это была революция, «красная волна», сделавшая Константиина, тогда ещё Костю, кумиром бунтующей советской молодёжи. В то же время, а именно, в 1991 году вышел концертный альбом «Шабаш». Его Кинчев и по сей день считает одним из самых сильных. И тут - случилось несчастье. 12 апреля 1993 года погибает Чумычкин. И в 1994 выходит «Чёрная Метка» - самый жёсткий и беспросветный альбом «Алисы». И начинается хард-рок, тот самый, на блюзово-гаражной основе. Правда, он разбавляется вышедшим в 1996 акустическим альбомом «Jazz». Заканчивается хард-рок в 2001 году, когда выходит альбом «Танцевать», некий микс всего того, что уже было, «харда» здесь сведена к минимуму.
В 21 веке Кинчев становится воинствующим христианином – это иллюстрирует «Сейчас позднее, чем ты думаешь», выпущенный в 2003 к 20-летнему юбилею «Алисы». Ну а далее начинается новейшая история, о которой мы говорили в начале статьи.
Оценка: 4 из 5
Лучшие треки: Цирк, Кайф и истерика, Шанс, Засада, Музыка